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Rosalyn Wikeley erkundet die Weinberge des britischen West Country, wo die Weltkarte des Weins neu gezeichnet wird.

Verborgene Juwelen für Weinliebhaber

Wenn es wissbegierige Weinliebhaber ins Vereinigte Königreich verschlägt, werden sie selten enttäuscht. Etablierte Weingüter im Südosten des Landes florieren dank steigender Temperaturen, Investitionen der Champagnerriesen und einer Flut von Auszeichnungen.

Das West Country ist ein smaragdfarbener Flickenteppich, der unvermittelt auf die wilde Atlantikküste trifft – mit reetgedeckten Dächern und kleinen Städtchen, wie sie in den Romanen von Thomas Hardy und Jane Austen vorkommen. Hier gehen die Uhren noch etwas anders, und die Einheimischen umgibt ein robuster, maritimer Charme, genauso wie das Meersalz die reine Landluft durchdringt. Die Küste lockt seit langem mit ihren hellen Stränden, abgeschiedenen Buchten und Hotels im nautischen Stil die Städter an.

Aber die Weinszene ist bisher auf sympathische Art und Weise unter dem Radar geflogen. Das ist bemerkenswert, wenn man die vielfältigen Böden, das trockene und milde Klima sowie die vielen Sonnenstunden bedenkt. Eine Handvoll vorausschauender Winzer erkannte bereits in den 1950er Jahren das Potenzial der Region, doch erst in den letzten fünf Jahren hat eine Reihe internationaler Auszeichnungen die Aufmerksamkeit auf diesen zurückhaltenden und zauberhaften Teil Großbritanniens gelenkt. 

Wie die meisten englischen Weine tendiert die Region dank der vorteilhaften Kreideböden zu Schaumweinen. Aufgrund der im Vergleich zum europäischen Festland kühleren Temperaturen brauchen die Trauben länger, um zu reifen, und bewahren so ihren zarten Charakter, der ihnen einen unverwechselbaren Frischekick verleiht. Das Wachstum ist maßvoll, vor allem, weil große Konzerne und Erträge auf industriellem Niveau hier kein Thema ist. Die Region nutzt diese Freiheit, um mit innovativen Anbau- und Herstellungsmethoden zu experimentieren.

Dorset and Wiltshire

Wie die wilden Landstriche entlang der Juraküste, wo windgepeitschtes Ackerland auf Meeresschaum trifft, wollen auch viele der Weinberge von Dorset erst noch entdeckt und richtig wertgeschätzt werden. Unter den Ackerflächen und sanften Weiden, auf denen Schafe und Kühe grasen, liegt eine goldene Komposition: derselbe Ton, dieselbe Kreide und derselbe Feuerstein, aus denen das sagenumwobene Terroir der Champagne besteht.  

Da verwundert es nicht, dass das Langham Wine Estate beim Internationalen Wein- und Spirituosenwettbewerb 2020 als Schaumweinproduzent des Jahres ausgezeichnet wurde – ein Award, der üblicherweise an renommierte Champagnerhäuser vergeben wird. Ihr Blanc de Blancs wurde von den Juroren für seine Frische und seinen eleganten Abgang gelobt – Eigenschaften, die sich aus dem Boden und dem Klima ergeben. Außerdem schwört Eigentümer Justin Langham darauf, nur minimal in den Prozess einzugreifen und auf Fein- oder Filtrierverfahren zu verzichten. 

Etwas weiter nördlich wurde das Weingut Bride Valley Vineyard von Steven Spurrier gegründet. Er ist ein angesehener Kritiker und hochgeschätzter Weinexperte, der 1976 das berühmte Judgement of Paris organisierte, bei dem französische Weinkritiker die besten Chardonnays und Rotweine blind verkosteten. Zusammen mit seiner Frau Arabella pflanzte er auf der Schafsfarm der Familie Reben an. Ihr erster Jahrgang war 2014 ausverkauft. Spurrier führt den Erfolg seiner Chardonnays, Pinot Noirs und Pinot Meunier auf den kalkhaltigen Boden und die nach Süden ausgerichteten Hanglagen zurück.  

Das Familienthema setzt sich in der benachbarten Grafschaft Wiltshire fort, wo das Weingut a‘Beckett‘s Vineyard von Paul und Lynn Langham in der Nähe von Devizes außergewöhnliche Schaum- und Stillweine hervorbringt. Auch auf dem Familienweingut Bluestone Vineyard in der Nähe von Amesbury trägt die Arbeit Früchte. Die preisgekrönten Schaumweine wachsen auf dem gleichen, mineralreichen Boden, in den das nahe gelegene Stonehenge in der Jungsteinzeit gebettet wurde.

Devon

In Devon sind viele der kleinen Weingüter des West Country beheimatet. Es ist ein einzigartiges und unglaublich vielfältiges Mosaik unabhängiger Winzer. Das maritime Klima und die hügelige Landschaft erfordern längere Wachstumsperioden vor der Ernte – mit beeindruckenden Ergebnissen.  

Am Rande von Dartmoor pflanzte Tom Hodgetts zusammen mit seinen Eltern auf dem Familienhof Weinreben an. Vierzehn Jahre später hat sich das Weinbauexperiment ausgezahlt. Heute gedeihen auf dem Alder Vineyard drei Rebsorten. „Dem West Country steht eine aufregende Zeit bevor“, sagt Hodgetts. „Jeder Weinberg hier in Devon hat seine eigene persönliche Geschichte von harter Arbeit und Entschlossenheit, die in jeder einzelnen Flasche Wein steckt.“

Viele Winzer im West Country berufen sich auf die römische Weinbaugeschichte der Region. Das gilt besonders für Old Walls Vineyard, der auf einem 2.000 Jahre alten römischen Grundstück in der Nähe von Bishopsteignton liegt. Mit seinem eigenen milden Mikroklima und den nach Süden ausgerichteten Rebstöcken zogen das Erbe und das Potenzial des Weinguts bald die Aufmerksamkeit von Investoren auf sich, die dort ein Restaurant und Lodges eröffneten.

Cornwall

Dank der langen Sonneneinstrahlung und des milden Klimas ist auch Cornwall eine echte Spitzenregion. Der großzügige Sommer und der freundliche Herbst des vergangenen Jahres haben beeindruckende Ernten und Schaumweine auf Champagner-Niveau hervorgebracht. Eine Vielzahl von Winzern arbeitet mit großen Teams in den Weinbergen der Region, um den salzigen Charakter der Weine zu unterstreichen und sowohl die besondere Lage als auch die Nährstoffe des mineralhaltigen Bodens voll auszunutzen.  

Die Grafschaft gilt bereits als eine wahre Fundgrube für Feinschmecker, aber auch die Weine aus Cornwall haben ihren wachsenden gastronomischen Ruf verdient. Weingüter wie Camel Valley sind auf den Speisekarten der Spitzenrestaurants der Grafschaft, in der Tate Modern in London und sogar in Japan zu finden. Der ehemalige Royal-Air-Force-Pilot Bob Lindo und seine Frau Annie pflanzten 1989 ihre ersten Rebstöcke an den Hängen des Camel Valley und gewannen für ihren Schaumwein „Cornwall“ eine Goldmedaille der International Wine Challenge – die erste Goldmedaille, die ein Wein erhielt, welcher nicht nach der Méthode Champenoise hergestellt wurde. Dies ebnete den Weg für andere englische Weinproduzenten, einschließlich ihres Sohnes Sam, der mittlerweile die Rolle des Winzers übernommen hat und 2007 zum britischen Winzer des Jahres gekürt wurde.

Der Gemeinschaftsgeist der Weinszene Cornwalls ist so groß, dass das Weingut Polgoon Vineyard in der Nähe von Penzance aus dem gemeinsamen Traum von John und Kim Coulson mit Hilfe kleiner Tipps von Bob Lindo persönlich gegründet wurde. Das Paar, das zunächst als Fischhändler in Newlyn tätig war, tauschte die Küste gegen das Land, pflanzte Weinreben an und machte sich daran, einige der besten handwerklich hergestellten Weine der Grafschaft zu produzieren. Nachdem sie eine Reihe preisgekrönter Schaumweine hergestellt hatten, wagten sie sich auch an die stillen. Das Ergebnis waren hervorragende Weißweine aus Bacchus und Sauvignon Blanc, Rosé aus Pinot Noir sowie ein wunderbarer, fruchtbetonter Rotwein aus Rondo und Pinot Noir Précoce (ein Geschenk des herrlichen Wetters von 2022). Die Aussicht ist ebenso spektakulär wie die Weine: Die sonnenverwöhnten Hügel von Polgoon blicken auf das türkisfarbene Wasser der Mount Bay.

Somerset

Somerset ist vielleicht die am häufigsten „entdeckte“ Grafschaft der Region, aber seine Weingüter genießen weiterhin ihren Status als verborgenes Juwel. Die Aldwick Vineyards umfassen ein 4,5 Hektar großes Stück eines weitläufigen Anwesens im Norden von Somerset und wurden 2008 sowie 2010 angebaut. Schon 2013 kamen die ersten Auszeichnungen und heute sieht das Team seinen praktischen Ansatz, bei dem die Reben im Winter von Hand beschnitten, im Frühjahr und Sommer von Hand gepflegt und im Herbst von Hand geerntet werden, als Schlüssel zum Erfolg. Will White, der Leiter des Weinbergs, möchte jedoch die Aussage „genauso gut wie Champagner“ nicht stehen lassen. „Die Champagne ist eine Inspiration, aber wir wollen sie nicht imitieren“, sagt er. „Wir haben andere Böden, ein anderes Wetter und damit auch einen anderen Wein. Ich denke, wir müssen generell anders über englischen Wein diskutieren.“

Das landwirtschaftliche Wissen des West Country wird wie ein kostbares Erbstück von Generation zu Generation weitergegeben. Die Reben wurden schon lange vor dem Profit mit Leidenschaft gepflegt, und es ist dieser familiäre wie liebevolle Boutique-Aspekt, der den Weingütern einen Handlungs- und Innovationsspielraum gibt, um den sie andere beneiden. Die Herausforderung wird darin bestehen, wie sie mit ihrem unvermeidlichen Erfolg umgehen und dabei ihren familiären Charakter sowie die Freiheit bewahren, ständig am Anbau, der Kelterung, der Gärung und dem Ausbau zu tüfteln. In der Zwischenzeit sollten Sie beim nächsten Abendessen auf der Weinkarte nach einem Langham Blanc de Blancs oder einem roten Schaumwein aus dem Camel Valley suchen und sich selbst ein Urteil über die weinbaulichen Verheißungen des West Country bilden.

Für weitere Informationen oder Buchungsanfragen wenden Sie sich an das ACS Travel & Concierge Team unter +44 (0) 20 8335 1070 oder travel@aircharterservice.com.


Picture credit: Alder Vineyard (banner), Aldwick Estate (thumb), Knightor Winery (body image left), Aldwick Estate (body image right.
Autor: Rosalyn Wikeley

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